L'alimentation

Alimentation lactée uniquement jusqu'à 4-5 mois.

Diversification vers 4-5 mois avec introduction d'une repas fruits puis d'un repas légumes (ou vice versa)

Vers 6-7 mois, introduction de la viande, du poisson et des œufs cuits.

De 7 à 12 mois: pas à pas vers la diversification --> individualisation de l'alimentation jusqu'à 1 an.

Attention, durant la première année de vie, le lait reste l'aliment principal de l'alimentation du bébé.

A partir d'un an, prévoir 5 repas par jour comprenant 600 ml de lait en 3 prises.

NB: le volume de l'estomac d'un bébé d'un an est d'environ 200 ml.

Dès 18 mois, et jusqu'à la fin de la croissance, l'alimentation doit être fractionnée en 4 repas.

 

Chouette On Passe A Table Pdf
PDF – 1,7 MB 154 téléchargements

MENU DE LA SEMAINE 

Individualisation des repas jusqu'à 1 an

Menu à partir d'un an repris ci-dessous avec quantités adaptées selon l'âge.

Pour le goûter : panade jusque 18 mois puis voir menu ci-dessous.

Boisson : eau NATURE

 

 

 

Tous nos plats et collations sont cuisinés "maison"

Le menu est mis à jour chaque lundi

10 points prioritaires de 0 à 18 mois:

1- Allaiter, c'est offrir la meilleure alimentation à son bébé. 

2- Nourrir le bébé à la demande durant les premiers mois.

3- Donner un complément quotidien de vitamine D.

4- Introduire des aliments autres que le lait vers 5-6 mois et en douceur.

5- Introduire le gluten autour de 6 mois.

6- Après la diversification, maintenir 5 repas par jour au moins.

7- Poursuivre le lait "de suite" ou lait de "croissance" jusque 18 mois.

8- Eviter l'excès d'aliments riches en protéines.

9- Donner une alimentation suffisamment riche en lipides.

10- Faire du repas un moment riche de la relation affective.

 

10 points prioritaires après 18 mois:

1- Offrir chaque jour 4 repas.

2- Présenter des féculents à chaque repas.

3- Donner des fruits et des légumes au moins 3 fois par jour.

4- Donner du lait de croissance, du lait entier ou un autre produit laitier 2 à 3 fois par jour.

5- Préparer du poisson 2 X par semaine

6- Varier les matières grasses.

7- Donner le goût de l'eau.

8- Faire du repas un moment de plaisir et de détente.

9- Respecter l'autonomie et l'appétit de l'enfant.

10- Eduquer le goût et faire apprécier une alimentation variée.

Une alimentation variée - la pyramide alimentaire 

Habituellement, l'équilibre alimentaire est représenté par le modèle de la pyramide.

Elle illustre la hiérarchie des groupes alimentaires : féculents, fruits et légumes, viande-volaille-poisson-œufs (VVPO), les matières grasse. (pas de sucreries le plus longtemps possible)

A la base de la pyramide, nous trouvons le groupe d'aliments qui devrait occuper la plus grande place dans l'alimentation quotidienne.

Plus nous montons vers la pointe de la pyramide, plus l'espace attribué au groupe alimentaire diminue.

Chaque groupe alimentaire apporte des éléments différents au corps. Ils doivent donc tous être présents dans l'alimentation au quotidien.

Féculents --> à chaque repas

Fruits et légumes --> au moins trois fois par jour

Produits laitiers --> 2 à 3 fois par jour

VVPO --> 1 fois par jour

Matières grasses --> chaque jour un peu

et l'EAU --> tout au long de la journée à volonté